andante(ゆるやかに)・・こんな時間を生活の中で大切にしたいものです。
by kichan717
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
cooking
andante
まいにち
好きなもの
ハンドメイド
おいしいもの
お出かけ
DIY
お気に入りブログ
kruru
ゆきさんのとろり日記
Geluk(フルック)
douceur+R
**わたしの好きなこと**
以前の記事
2012年 02月
2011年 09月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 05月
2010年 04月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
最新のトラックバック
主婦力ーその2 スタッフ..
from Wism スタッフ日記
ライフログ

Robe Rouge ~伊藤まさこさんがデザインする、すっきりかわいい大人の服。


布の雑貨がつくる小さな幸せ―手づくりが運ぶ家族のぬくもり (I Love ZAKKA Home)

検索
タグ
(66)
(48)
(47)
マクロミルへ登録

新規モニター登録

Otock!!クーポンリンクスタッフ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:cooking( 58 )

今日のお昼ごはん

え~~ブログのネタがありませんので(笑)
私の今日のお昼ごはんを。。
なんだかパンを食べたい気分だった私。ピザチーズがあったので
家で、ピザトーストを作ろうと思い立ちました。

でもいつもと違った感じにしたいなぁと思い
マヨネーズをぬって、ほうれん草、じゃこ、マッシュルームをのせて
ピザチーズをた~~っぷり。

和風ピザトーストもどき?!^^
写真が暗くて、見た目はいまいちだけど、けっこうおいしかったです。

c0077594_14424476.jpg

[PR]
by Kichan717 | 2009-06-15 14:43 | cooking

手打ちうどん♪

今日は春の嵐というべきか、冬のなごりの嵐というべきか・・
すごい風雨でした。

こんな日は買い物にいくのもおっくうなので
家にある粉で手打ちうどんを作りました。
子供たちにこねてもらって、私が切って。。と思っていたのですが
「全部切るまで自分たちでやりたい!」とのこと。
すごい気合です。

こねて、自分で切ったものがこれ^^
うどんとは程遠い出来ですが(笑)
でも本人達は大満足でした
c0077594_16415629.jpg

[PR]
by kichan717 | 2009-03-14 16:40 | cooking

ホットサンドメーカー

ずっと前、おばあちゃんの家にあったホットサンドメーカー。
最近突然ホットサンドメーカーが欲しくなり
いろいろ探しました。
ガスでつかうもの、電気式いろいろありましたが
結局これにしました。

バウルーのホットサンドメーカーです。
c0077594_1674946.jpg


クチコミコメントを見ても評価が高く「ガスでつくるとおいしい^^」とのコメント。
確かに、たこ焼きもガスで作るとおいしいもんね~~♪

で、さっそく作りました。
ハム&とろけるチーズ&キャベツの千切りとタマゴの2種類を作りました。
パンの端っこがはみだしてちょっとこげちゃいましたが
サンドイッチとはまた違っておいしかったです。
春休みの昼食に登場回数が多くなりそう♪
c0077594_16115370.jpg

[PR]
by kichan717 | 2009-03-06 16:02 | cooking

栗おこわ♪

だんなさんの両親が遊びに来てくれたとき、栗を持ってきてくれました。
去年、長野にすんでいるときに栗拾いをしたのを思い出しました^^

家にもち米があったので、栗おこわにしました。
小布施の栗おこわのように見栄えは良くないけれど
おいしく出来上がりました。
こんなところでも秋を感じますね。
c0077594_13151776.jpg

[PR]
by kichan717 | 2008-10-16 13:15 | cooking

お弁当第2弾!!

2日連続でお弁当がんばったぞ!!
サンドイッチ用のパンが売り切れだったので
おにぎりバージョン♪
c0077594_21535037.jpg


えーぽんはかけっこで1位になったので大喜びでした。
みんな一生懸命やっていてかわいかったです^^
[PR]
by kichan717 | 2008-10-13 21:47 | cooking

いっぱい食べてね♪

今日のおにぎりは理由はありませんが、顔のおにぎりにしちゃいました(^^♪
しかし、凝りすぎると、朝食を作る時間がどんどん減ってしまうので
注意しなくちゃ!!(笑)
c0077594_21203125.jpg

[PR]
by kichan717 | 2008-09-18 21:20 | cooking

梅シロップ♪

えーぽんの幼稚園には、梅の木があります。
おととい、ビニール袋に1袋ずつ梅をもらってきました。
梅シロップの作り方つき♪

よし!!じゃぁつくろうではないか^^
えーぽんが幼稚園に行っている間に、氷砂糖を買ってきました。
密閉容器は、なぜか空のものが大きいのが押入から発見されました。
・・なににつかったんだっけ?!と忘れてしまうほど、忘れてました。(^_^;)

梅を洗い、よ~~くふいて、梅と氷砂糖を入れてふたをして・・
1~2か月すると梅シロップができるそうです。
ちょうど夏休み頃ですね。
これぞスローフード。楽しみ~~~~(私は梅酒にしよっと。)
c0077594_95471.jpg

[PR]
by kichan717 | 2008-06-20 09:05 | cooking

今日のおやつ♪

・・・とはいっても、パイシートにバナナを巻いてオーブンで焼いただけなんですけどね^^
粉糖をふりかけたら、ちょっとおしゃれっぽくなった?!
c0077594_19174454.jpg

[PR]
by kichan717 | 2008-06-08 19:18 | cooking

新しいスタート♪

東京に来て2週間がたち、生活全体がやっと落ち着いてきました。
明日からは学校&幼稚園も新学期ということで
子ども達も新しいスタートを迎えることになりました。

昨日なぜかはり切って皮付きのたけのこを買ってきてしまいました。
(なんか、春はやっぱたけのこでしょ~~!!っておもっちゃって。)
昨日の夜に下茹でをして、今朝はたけのこご飯を作りました。
たけのこ好きなたーすけは大喜びでした。
c0077594_21224979.jpg


何かおいしいものでも・・と思い(とか言って、料理は得意でないくせに 笑)
新聞の片隅に載っていた「スモークサーモン寿司」なるものに挑戦!!
挑戦とはいっても、タッパーにラップを敷き
スモークサーモンを敷いて上にご飯を乗せ、押し寿司にするという簡単なもの。

でも、色は鮮やかだし、味も結構いけましたよ。
スモークサーモンと酢飯(ゴマ入り)との相性もGOOD(^^♪
後は鳥の手羽中のから揚げとほうれん草のおひたし。
c0077594_21235763.jpg


このサーモン寿司は簡単なのに、ほんとにおいしかったので
お客様が来たときでもいいかもしれません(まぁ、めったにこないけど・・笑)
胃袋が満足すると、元気が出てきます
よぉぉぉぉ~~し!!明日からまたがんばるぞ~~~!(^^)!
[PR]
by kichan717 | 2008-04-06 21:24 | cooking

油揚げの納豆詰め♪

これはおいしかった!!^^
すごくシンプルで簡単なんですが。

え~~と作り方は・・
って説明するまでもなく、納豆を油あげにつめて
魚を焼くグリルでやくのみ!!
c0077594_16175297.jpg


売れ残ったらどうしようと思ってあまり量は作らなかったのですが
主人もたーすけも絶賛でした。(えーぽんは納豆が苦手のため、パス・・)
ねぎを混ぜたり、おろしポン酢か何かで食べれば、またおいしいかも!
またこの油揚げがお豆腐やさんでだんなさんのお母さんが
かって来てくれたもので、これもまたおいしいのでした。
[PR]
by kichan717 | 2008-02-12 16:18 | cooking