栗おこわ
とってきた栗をさっそく栗おこわにしてみました。
栗は一晩つけて40分ほどゆでて・・。
半分に切ってスプーンでほじほじして食べるのもおいしかったです。
栗おこわは生で皮をむいてそのまま炊飯器でできるようなのですが
とりあえず全部ゆでちゃいました。(^^♪
でも、そのままおこわに混ぜるには甘みが足りないなぁ~~と思い
シロップを作ってちょっとつけておき
栗を甘くしてみましたよ。
もち米を別に炊き、ゴマと塩を混ぜたところに
お待ちかね!!栗登場!!!(^^)!
お好みでた~~~っぷり混ぜました。
たくさん食べて大満足でした。
シロップ付けは瓶に5つくらい大量にできたので
妹にも持ち帰ってもらいました。
お菓子とかにも使えそう♪
夜ちょっと甘いものが欲しいときにもいいかな・・。
秋の夜長の楽しみが一つ増えました。(^^♪
・・写真を載せようと思ったのに
画像が…が~~~~ん!!Σ( ̄□ ̄;) 消えてる・・・・
栗はたっぷりあるさ!!まためげずに作ります。とほほ・・・
栗は一晩つけて40分ほどゆでて・・。
半分に切ってスプーンでほじほじして食べるのもおいしかったです。
栗おこわは生で皮をむいてそのまま炊飯器でできるようなのですが
とりあえず全部ゆでちゃいました。(^^♪
でも、そのままおこわに混ぜるには甘みが足りないなぁ~~と思い
シロップを作ってちょっとつけておき
栗を甘くしてみましたよ。
もち米を別に炊き、ゴマと塩を混ぜたところに
お待ちかね!!栗登場!!!(^^)!
お好みでた~~~っぷり混ぜました。
たくさん食べて大満足でした。
シロップ付けは瓶に5つくらい大量にできたので
妹にも持ち帰ってもらいました。
お菓子とかにも使えそう♪
夜ちょっと甘いものが欲しいときにもいいかな・・。
秋の夜長の楽しみが一つ増えました。(^^♪
・・写真を載せようと思ったのに
画像が…が~~~~ん!!Σ( ̄□ ̄;) 消えてる・・・・
栗はたっぷりあるさ!!まためげずに作ります。とほほ・・・
by kichan717
| 2007-10-08 21:29
| cooking